План максималиста.

Часть 2. Концепции будущего.
Дата публикации - 9 мая 2013г., последнее обновление от 8 сентября 2014г.
        В первой половине прошлого века сформировалось мировоззрение, которое определяет нашу жизнь и сейчас: "Человеческий потенциал неисчерпаем, мы сможем бесконечно развиваться с помощью научно-технического преобразования окружающего мира под свои потребности". Итогом такого подхода стало наше настоящее: воплотились только те планы и проекты, которые находились в рамках физических, моральных и интеллектуальных возможностей человека, а наиболее привлекательные и масштабные идеи разбились о различные грани физиологического барьера. Современный мир может предложить мне еще 30-35 лет в меру комфортной жизни, безнадежную борьбу со старением и жестко ограниченный эмоциями набор занятий и интересов; в общем-то не самый плохой вариант если сравнивать с тем, как живется людям вдали от благ цивилизации. Однако такой исход событий убивает все перспективы, делает мое существование бессмысленным - ведь по сути мы все еще не вырвались из природного круга жизни (родиться-обучиться-размножиться-умереть) лишь скрытого и смягченного достижениями научно-технического подхода и философией по вкусу.

Следует отдать должное человечеству - по-прежнему создаются концепции "светлого будущего", ищутся решения для наболевших проблем; благодаря достижениям все того же современного мировоззрения мы находимся в лучших условиях для воплощения новых идей чем когда-либо ранее в нашей истории. Кто-то предлагает дальнейшую оптимизацию всех сфер цивилизации под ограниченные возможности человека и не считает круговорот жизни и смерти чем-то не нормальным. Кто-то наоборот, предлагает сфокусироваться на борьбе со старостью и болезнями, радикальном увеличении финансирования геронтологии. Кто-то считает необходимым полный переход человечества в цифровой вид и слияние всех личностей в один сверх-разум и так далее. Увы, авторы некоторых предложений уверены что их идея единственно правильная и должна господствовать в мире с вытеснением всех конкурентов, что пугающе схоже с подходами коммунизма, фашизма, радикального ислама. Однако теперь у нас есть интернет и в его всемирном информационном пространстве зарождается своеобразный рынок идей где "покупатели" имеют возможность выбирать и сравнивать "предложения" между собой, где можно быстро узнавать об реальных достижениях и провалах, где существует критика и альтернативные точки зрения, где в любой момент можно отказаться от одной идеи и поддержать другую (или даже несколько понравившихся проектов сразу). В итоге каждой концепции будущего придется стать всего лишь одним из поставщиков услуг: те из них кто сможет предложить наиболее реалистичные, актуальные и доступные по цене решения для проблем обычных людей - за теми и будущее.

Уже сейчас этот рынок идей "светлого будущего" предлагает немало вариантов. Для того что бы отобрать лучшие концепты я свел свои запросы в коротенький список: Вот с этим списком я и направился на рынок идей в поисках подходящего предложения. На входе полки ломятся от обилия мистических учений, но с моей точки зрения все современные достижения - это заслуга научно-технического пути, а вот подходы мистиков оказались бесплодными; автору уже известна цена самообмана и веры в "скрытые возможности тела и разума". Дальше иду через раздел религий - их не много, но бренды там известны каждому. В свое время они сделали больше хорошего чем плохого, и хоть в качестве планов на будущее эти учения явно не выдерживают проверки на соответствие знаниям о реальном мире - в этом отделе все равно больше покупателей чем во всех остальных вместе взятых; традиция-с. Сразу за ними видны "Новые утопии", которые обещают учесть все ошибки прошлого и уж при современном-то состоянии дел в науке, технике, обществе и обмене информацией - в общем всего этого хватит чтобы на этот раз построить то самое "светлое будущее". Рассмотрим одну из них поближе:

Проект "Венера" (создатель - Жак Фреско, добротный официальный сайт - http://thevenusproject.com)
Данный концепт будущего соотносится с моим списком требований следующим образом: В итоге - душа в проект вложена, но мои проблемы не решает (и даже не видит большую их часть); отдельно отмечу практические достижения и опыт самого Жака Фреско - один талантливый человек в проекте точно есть, но видимо этого мало. Минуя остальные утопии, я иду по рынку к недавно открывшемуся трансгуманистическому отделу. В него уже завезли целый ассортимент предложений, радующий акцентом именно на решение проблем физиологического барьера; но народу тут на удивление мало. При ближайшем рассмотрении становится понятна как минимум одна причина низкой популярности - почти все предложения из разряда "разбирайся сам и выбирай лучшее решение (или комбинируй на свой вкус)", что по силам и возможностям далеко не всем желающим. У меня нет профильного образования и опыта работы ни по одному из предложенных направлений - но ведь это последний отдел на рынке идей, а моя "корзина покупателя" все еще пуста. Придется самому разбираться и оценивать перспективность того или иного направления:

1)Биотехнологии и генная инженерия человека
В настоящее время есть объекты для исследования и растущий объем знаний, оборудования, профессий и учебных заведений. Но мы уже знаем достаточно о принципах работы живых организмов, что бы понимать фантастическую сложность таких систем. Любое успешное вмешательство требует многих лет упорной работы целых коллективов, множества неудачных попыток (допускаемых для микроорганизмов и лабораторных животных, но неприемлемых для человека). Вылечить несколько врожденных генетических заболеваний и задержать смерть от старости всем комплексом медицинских мер - честный максимум на сегодняшний день. Много надежд возлагается на выращивание и пересадку органов (и поддержание вечной молодости таким образом), но к сожалению оптимисты этого направления забывают упомянуть смертельную опасность каждой операции по трансплантации.

Какие тут есть перспективы для меня на оставшиеся 30-35 лет жизни? На взгляд не профессионала - биохимия человека в любом случае будет ограничена энергией порядка двух сотен ватт на длительную физическую деятельность и пары десятков ватт на мышление плюс те же посредственные конструкционные материалы - следовательно большинство проблем физиологического барьера вообще не решаемы в её рамках, можно лишь рассчитывать на излечение ряда болезней и в лучшем случае - на умеренное продление жизни. Если даже на тестирование одного лекарства требуются миллиарды долларов и годы проверок, то для серьезного генетического улучшения всего одного взрослого человека потребуются огромные человеческие и финансовые ресурсы, а также десятилетия работы. На каждого "Васю Пупкина" по крупному исследовательскому центру и бюджету небольшой страны? Едва ли у меня будут такие средства и время. Или все лучшее - только спроектированным детям из пробирки? Мои проблемы это не решает.

2)Киборгизация
В настоящее время встраивание электромеханики и электроники в человека требует инвазивных операций с существенными рисками осложнений, отторжения, ошибки хирурга; ношение аккумуляторов также сложно назвать удобным. Замена уже встроенных частей на новые (в случае износа или устаревания) еще более рискованна и сложна. Пока риск оправдан только для людей с инвалидностью, когда нет альтернатив. Современная жизнь предлагает здоровым людям возможности, с которыми киборгизация не в состоянии конкурировать - самые обычные устройства и гаджеты с тем или иным ручным управлением и выводом информации. Сделать тактильный интерфейс обратной связи или монитор высокого разрешения намного проще и дешевле, чем реализовать способ передачи таких качественных сигналов напрямую в мозг. Да и прямое соединение "мозг-машина" не избавит нас от ограничений физиологического барьера - медленная обучаемость, малый объем внимания, проблемы с мотивацией и так далее. Тем не менее ряд полезных мелочей - вроде подкожных микрочипов (вполне безопасных даже в случае отторжения) - уже находит применение.

Что мне сможет предложить киборгизация в ближайшие три десятка лет? По максимуму - полное избавление от проблемного биологического тела путем замены на электромеханический аналог (с хорошим, стильным биодизайном), природным будет только мой мозг. На текущий момент существует ряд нерешенных задач - электромеханические роботы с гуманоидным строением откровенно проигрывают людям и никто не берется сказать в чем же суть проблем электромеханики и когда ждать радикального роста характеристик. Полная киборгизация тела по прежнему не решает проблемы с интеллектом/эмоциями у 15 ваттного биологического мозга. Риск случайной смерти остается, но значительно снижается (благодаря телу из более прочных материалов, дублированию систем жизнеобеспечения мозга и подобных мер). Болезни мозга - от психических до связанных с возрастной деградацией нервной ткани - также остаются. В целом доступность такой процедуры остается под вопросом - современная имплантология наглядно демонстрирует проблемы объединения живой материи с электроникой/механикой, и опять на горизонте вырисовывается "Институт кибертехнологий имени Васи Пупкина" с астрономическими ценами и сроками для каждого желающего. В текущем виде - слишком туманный вариант, "План Б".

3)Нанороботы
В настоящее время нанороботы все еще остаются чисто гипотетическими устройствами, описанными Эриком Дрекслером еще 27 лет назад (в книге "Машины создания"; в 2007м году вышла обновленная версия "Машины создания 2.0", но на русский язык еще не переводилась). Несмотря на утверждение автора о том, что "раз за все это время никто не опровергнул идею наномашин - значит она верна", лично я отношу отсутствие опровержений скорее к ограничениям нашего разума (очередной привет от физиологического барьера в виде максимума в 5-9 факторов учитываемых одновременно, а ведь в книге "Машины создания" несколько сот страниц на базе которых предлагается построить мысленную модель для проверки на логичность и элементарную работоспособность). Выходит ни сам Э. Дрекслер ни его рецензенты были не в состоянии удержать в голове все необходимое, а описание будущего (где нанороботы сделают все, для всех и бесплатно) основано на интуиции автора. Не мой выбор, во всяком случае не на текущем уровне развития этой концепции.

4)Проект "Россия 2045" (официальный сайт - http://2045.ru)
Это единственная версия будущего в русле трансгуманизма, которая не является конструктором "сделай сам" - её авторы проанализировали современные достижения в науке и технике, и скомбинировав их создали свое видение будущего. С моим списком критериев "успешного концепта будущего" проект "Россия 2045" соотносится следующим образом: Общая оценка: приятно, что появилось конкретное направление работы в русле трансгуманизма. Но выявлено слишком много недостатков, не мой выбор. Отмечу что Дмитрий Ицков определенно эффективен в сфере продвижения и общения - таким образом один талант в его проекте уже есть, а за счет широкой известности возможно дальнейшее пополнение команды талантливыми и практичными людьми, что ведет за собой совершенствование концепции с избавлением от лишнего и получением практических результатов.

5)Трансгуманизм предлагает еще один подход - просто дождаться развития цивилизации до появления других коммерческих или общественных услуг на базе новых технологий, которые и решат актуальные проблемы. Дожить до "светлого будущего" предлагается посредством самых простых мер - отказа от вредных привычек, поддержания физической формы, приема различных витаминов и БАД; а на случай смерти от старости или несчастного случая - есть платная услуга крионирования, дающая возможность "остановить время" до появления сверх-технологий, способных оживить замороженного человека или извлечь его личность из коннектома. Это неплохой "План Б" - многим людям жизнь просто не оставила мотивации или здоровья на иной вариант.

В целом всемирный "рынок идей будущего" только формируется и пока не имеется реальных, привлекательных демонстраций предлагаемых концептов или прорывной теоретической базы (из трансгуманистических технологий реально работает только крионика); cейчас в борьбе за "покупателя" с большим отрывом побеждают исторически сложившиеся религиозные учения - описываемые ими воздушные замки ничуть не хуже таковых у сингулярности или нанотеха. В итоге моя "корзина покупателя" не совсем пуста: готового решения не нашлось, но благодаря прихваченным с полок трансгуманизма идеям и проектам (а также кое-каким собственным догадкам) можно попытаться собрать нечто новое, способное выдержать хотя бы личную проверку на прочность. И за несколько лет у меня действительно сложился свой концепт "светлого будущего", для его реализации требуется разобраться всего-то с тремя проблемами.